Blog

Ricetta Pizza Bianca – Pizza alla Romana

Ricette

Ricetta pizza alla romana Mulino Padano

Questa ricetta consente di preparare la classica pizza bianca o pizza alla romana che si potrà farcire a piacere. L’impasto è di tipo indiretto, con un preimpasto (biga) che andrà preparato e lasciato riposare prima della preparazione dell’impasto finale. Potete notare che grazie a questo procedimento, è possibile utilizzare veramente poco lievito di birra, per una pizza più digeribile.

Ricetta pizza alla romana

Ingredienti e procedimento

Biga:

  • 500g farina Caprì 350
  • 250g acqua
  • 3g Lievito di birra fresco

Impastate brevemente lasciando l’impasto molto grezzo e lasciatelo riposare ben coperto per 15-18 ore a 20 gradi.

Impasto finale:

  • Tutta la biga
  • 500g farina Caprì 250
  • 3g Lievito di birra fresco
  • 10g zucchero o malto
  • 50g Olio extravergine di oliva
  • 30g strutto o olio di semi
  • 500g acqua
  • 25g sale

Impastate fino a ottenere un impasto ben incordato poi lasciatelo riposare per circa 3 ore. Ricavate poi 2 pani che spennellerete con olio extravergine di oliva spargendovi del sale sopra in modo che faccia una patina. Ulteriore riposo di 45 minuti circa dopo di che si potrà stendere il panetto su un ripiano infarinato, allungandolo e cercando di non sgonfiarlo troppo. Infornare subito a 250-280 gradi per circa 10 minuti, possibilmente su suolo refrattario. Appena esce dal forno altra spennellata di olio extravergine di oliva. Prima di infornarla potrete condire a piacimento, per esempio con del rosmarino o delle cipolle , patate o anche pomodoro.

ricetta impasto pizza

 

  • Vuoi realizzare questa ricetta? 
Sul nostro shop on-line trovi la farina  Caprì 250  e la farina Caprì 350  in piccolo formato.
  • Sei un professionista della pizza?
Contattaci per saperne di più sulle nostre farine e per richiedere una campionatura.