Grazie a questa ricetta è possibile ottenere grissini integrali molto fragranti, caratterizzati internamente da una pasta scura e grezza, ed esternamente dalla presenza delle foglioline dorate del germe di grano. Questo connubio dona ai grissini integrali un inconfondibile aspetto ed una piacevole nota dolce al palato.
La tipologia di impasto è un metodo diretto con lievito di birra.
Nel caso si vogliano preparare grissini intrecciati, far lievitare i grissini già formati per ulteriori 30 minuti prima di infornare. Le tempistiche di impasto dipendono dalla quantità dello stesso rispetto alle dimensioni dell’impastatrice.
Gli ingredienti
Farina GustoFibra N°3 5.000 g
Olio EVO 400 g (8%)
Pasta di riporto 500 g (10%)
Acqua 3.000 g (60%)
Lievito di birra fresco 100 g (2%)
Sale 100 g (2%)
Germe di grano GranEssere q.b.
Per realizzare questa ricetta nella propria cucina di casa sarà sufficiente impiegare 1/10 delle dosi sopra riportate per ciascun ingrediente.
Procedimento
- Impastare la farina con l’olio.
- Aggiungere l’acqua e la pasta di riporto.
- Continuare ad impastare ed aggiungere il lievito.
- Come ultimo ingrediente dell’impasto, aggiungere sale, e proseguire fino ad ottenere una massa liscia ed omogenea.
- Far lievitare l’impasto per 90 minuti dandogli una preforma allungata su di una teglia oliata.
- Procedere con lo staglio, l’allungo e lo spolvero, facendo rotolare i grissini, appena formati, nel germe di grano ben disteso su di una teglia.
- Posizionare i grissini ricoperti di germe di grano su una teglia forata, quindi infornare.
- cuocere a 180°C per 20 minuti.
- Per una maggiore croccantezza e fragranza, sfornare i grissini e re-infornare dopo mezzora, a 120°C per 30 minuti.
Ecco realizzato un ottimo snack, salutare e appagante, per merende e aperitivi!
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