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Ricetta per pancarré al germe di grano

Ricette
pancarré

Grazie a questa ricetta è possibile ottenere un pancarré al germe di grano, soffice, profumato e saporito, caratterizzato da un bel colore dorato dovuto alla presenza del germe di grano contenuto nella farina GustoFibra N°4.

La tipologia di impasto è un metodo diretto con lievito di birra e vi diamo qualche suggerimento:

  • per lievitazioni lunghe diminuire il lievito (1% di l.b.f. per 8 ore di lievitazione)
  • le tempistiche di impasto dipendono dalla quantità dello stesso rispetto alle dimensioni dell’impastatrice
  • evitare di surriscaldare l’impasto adottando tempi troppo lunghi.

Per preparare un ottimo pancarré integrale sarà sufficiente utilizzare la farina GustoFibra N°3 al posto della GustoFibra N°4 e mantenere tutte le dosi della ricetta, ad eccezione del latte intero, che dovrà essere portato al 65% rispetto al peso della farina.

Gli ingredienti:

  • Farina GustoFibra N°4 10.000 g
  • Pasta di riporto 1.000 g (10%)
  • Latte intero 6.000 g (60%)
  • Zucchero semolato 1.000 g (10%)
  • Lievito di birra fresco 250 g (2,5%)
  • Sale 200 g (2%)
  • Burro 1.000 g (10%)

Per realizzare questa ricetta nella propria cucina di casa sarà sufficiente impiegare 1/10 delle dosi sopra riportate per ciascun ingrediente.

Procedimento:

1. Amalgamare la farina, il latte e la pasta di riporto.
2. Aggiungere lievito e zucchero continuando ad impastare.
3. Inserire quindi il sale.
4. Aggiungere il burro precedentemente ammorbidito, quindi chiudere la fase di impasto.
5. Far puntare la massa per 60 minuti.
6. Procedere con lo staglio e la formatura dei filoni, che poi si dovranno collocare negli stampi.
7. Lasciare lievitare negli stampi, per circa 60 minuti, fino al completo riempimento dello stampo, ossia fino a quando l’impasto emergerà dai forellini superiori dello stampo.
8. Infornare a 180°C per un tempo variabile in funzione della pezzatura (indicativamente, per un bauletto da 1.000 g è necessario un tempo di cottura di circa 40 minuti.).
9. Al termine della cottura, sfornare ed estrarre dallo stampo, quindi far riposare le forme, coperte con un canovaccio, per almeno due ore prima del taglio.

Il pancarré è un’alternativa eccellente alle fette biscottate per la colazione ma anche una valida scelta durante i pasti principali della giornata. La sua sofficità e porosità lo rendono perfetto per accompagnare qualsiasi genere di pietanza. Buon appetito!

 

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